food4future an der FH Münster

Makroalgen im Fokus

12.05.2025
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Foto: Dr. Anna Fricke (IGZ / food4future)

Am 6. Mai 2025 hielt Dr. Anna Fricke (IGZ / food4future) eine Gastvorlesung zum Thema „Mehr vom Meeresgemüse“ am Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management der FH Münster. In der 90-minütigen Veranstaltung gab sie einen praxisnahen Einblick in die Vielfalt, Biologie und Nutzungspotenziale von Makroalgen – begleitet von aromatischem Kombu Dashi und knusprigen Meersalat-Keksen.

 

Die Vorlesung entstand auf Einladung von Prof. Dr. Guido Ritter im Anschluss an das erfolgreiche Seminar „Zukunft is(s)t jetzt – Die Vielfalt der Algenküche“ (2024), das im vergangenen Jahr gemeinsam mit dem Innovationsraum NewFoodSystems und dem food lab muenster organisiert wurde. Im direkt anschließenden Seminar „Masterclass-Makroalgen“ ging es vom Wissen direkt in die Praxis: Es wurde mit frischen und getrockneten Algen gekocht – unterstützt von Albrecht Fleischer, Wieland Buschmann und Studierenden der FH Münster.

Makroalgen sind ein Schlüsselthema für nachhaltige Ernährung – wir freuen uns über die wachsende Neugier und den aktiven Austausch!