Koordination und Management
In food4future (f4f) arbeiten mehr als neun Partnerinstitutionen aus Wissenschaft und Wirtschaft eng zusammen. Um einen reibungslosen Ablauf des Gesamtvorhabens zu gewährleisten, wurde am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) die f4f-Geschäftsstelle eingerichtet. Sie koordiniert den Verbund und übernimmt zentrale Managementaufgaben.
Diese umfassen neben administrativen Tätigkeiten – wie Projektmonitoring, Controlling und Berichtswesen – auch die Organisation von Veranstaltungen und Statusseminaren sowie insbesondere die Kommunikation.
Letztere erfolgt auf mehreren Ebenen:
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Interne Kommunikation mit den Partnerinstitutionen und Mitgliedern des food2innovation-Forums (Beirat)
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Zusammenarbeit mit der Koordinierungsstelle Agrarsysteme der Zukunft sowie den sechs weiteren Konsortien der Förderlinie
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Fachinformation durch Öffentlichkeitsarbeit und die Vernetzung mit weiteren Projekten und Initiativen
Ein besonderer Fokus liegt dabei auf dem gesellschaftlichen Dialog zur Ernährung der Zukunft. Im bisherigen Projektverlauf haben wir hierfür bereits vielfältige, innovative Formate entwickelt und umgesetzt (s. hierzu aktuelle Meldungen).
Kontakt
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Webseite
www.igzev.de
Projektlaufzeit
März 2019 - September 2028
Interaktion zu f4f- & assoziierten Partnern
ZMT, ATB, UB, IAP, PYCO, TH Wildau, HTW Berlin, DIfE, TI-BW
AlgenProjekt Meeresalgenland UG, Brandenburger Seefisch (in Gründung), Cosmacon GmbH, Elea Technology GmbH, Hermetia Baruth GmbH Esencia Foods, Institut für Getreideverarbeitung GmbH, Jellyfish Farm, Silicann Systems GmbH, Stadt Kulmbach, Therme Bad Saarow, Bad Saarow Kur GmbH

Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.

Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, food4future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.

Jette Berend
Projektmanagement
berend@igzev.de
T +49 (0)33701 78 154
Jette Berend ist Projektmanagerin am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und spezialisiert auf Wissenschaftskommunikation. Sie studierte Medienwissenschaft an der Universität Potsdam und der Fachhochschule Potsdam – mit besonderem Fokus darauf, wie wissenschaftliche Inhalte zielgruppengerecht aufbereitet und über passende Medien transportiert werden können. Bei food4future ist Jette Berend im Projektmanagement tätig. Von 2022 bis 2025 arbeitete sie in der zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten BMBF-Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft, wo sie für die Öffentlichkeitsarbeit mitverantwortlich war.

Susann Pophal arbeitet als Projektmanagerin der Wissenschaftskommunikation am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie hat an der Humbold-Universität zu Berlin Prozess- und Qualitätsmanagement in Landwirtschaft und Gartenbau studiert und ein starkes Interesse daran entwickelt, wie Wissenschaft zielgruppengerecht kommuniziert und vermittelt wird. In food4future fokussiert sich Susann Pophal auf die Öffentlichkeitsarbeit, v.a. auf die Kommunikation von Projektthemen in den sozialen Medien.
Videos
Fricke A., Psarianos M., Sabban J., Fitzner M., Reipsch R., Schlüter O.K., Dreyer C., Vogt J.H-M., Schreiner M. and Baldermann S. (2022) "Composite materials for innovative urban farming of alternative food sources (macroalgae and crickets). (Front. Sustain. Food Syst.)
doi:10.3389/fsufs.2022.1001769
Psarianos M., Fricke A., Ojha S., Baldermann S., Schreiner M., Schlüter O.K. (2022) Effect of Narrowband UV-B Irradiation on the Growth Performance of House Crickets (Foods)
doi.org:10.3390/foods11213487
Preiss M., Vogt J. H.-M., Dreher C., Schreiner M. (2022). Trends Shaping Western European Agrifood Systems of the Future (Sustainability)
doi:10.3390/su142113976
Stojetz W., Ferguson N.T.N., Baliki G., Díaz O.,Elfes J., Esenaliev D., Freudenreich H., Koebach A., Abreu L., Peitz L., Todua A., Schreiner M., Hoeffler A., Justino P., Brück T. (2022). The Life with Corona survey (Social Science & Medicine)
doi:10.1016/j.socscimed.2022.115109
Fitzner M, Fricke A, Schreiner M, Baldermann S. (2021) Utilization of Regional Natural Brines for the Indoor Cultivation of Salicornia europaea. Sustainability. 13(21):12105.
doi:10.3390/su132112105
Albers, P.; Vogt J.; Regierer B.; Schreiner, M. (2020) Bioökonomische Innovationen für eine nachhaltige Agrarproduktion. Wasser und Abfall 7-8/2020.