food4future Geschäftsstelle
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren

Prof. Dr. Monika Schreiner leitet den Programmbereich Pflanzenqualität & Ernährungssicherheit am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und ist Honorarprofessorin an der Universität Hannover. Sie befasst sich mit der Aufklärung und Beeinflussung des pflanzlichen Sekundärmetabolismus mit dem Ziel der Optimierung für die menschliche Ernährung. Sie ist Koordinatorin des food4future-Konsortiums und im Projekt "Makroalgen und Halophyten" involviert. Überdies ist sie Koordinatorin zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft.

Dr. Babette Regierer ist Stellvertreterin der Koordinatorin Prof. Monika Schreiner und unterstützt die Arbeiten der food4future-Geschäftsstelle. Sie arbeitet seit mehr als zwanzig Jahren im wissenschaftlichen Management und bringt ihre Expertise in Strategieentwicklung, Netzwerkmanagement, Kommunikation und Wissenstransfer in den Forschungsverbund ein. Sie setzt sich insbesondere dafür ein, Food4Future im nationalen und internationalen Forschungsraum zu positionieren.

Jette Berend ist Projektmanagerin am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) und spezialisiert auf Wissenschaftskommunikation. Sie studierte Medienwissenschaft an der Universität Potsdam und der Fachhochschule Potsdam – mit besonderem Fokus darauf, wie wissenschaftliche Inhalte zielgruppengerecht aufbereitet und über passende Medien transportiert werden können. Bei food4future ist Jette Berend im Projektmanagement tätig. Von 2022 bis 2025 arbeitete sie in der zentralen Koordinierungsstelle der übergeordneten BMBF-Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft, wo sie für die Öffentlichkeitsarbeit mitverantwortlich war.

Susann Pophal arbeitet als Projektmanagerin der Wissenschaftskommunikation am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ). Sie hat an der Humboldt-Universität zu Berlin Prozess- und Qualitätsmanagement in Agrar- und Gartenbauwissenschaften studiert und ein starkes Interesse daran entwickelt, wie Wissenschaft zielgruppengerecht kommuniziert und vermittelt wird. In food4future fokussiert sich Susann Pophal auf die Öffentlichkeitsarbeit, v.a. auf die Kommunikation von Projektthemen in den sozialen Medien.