Virtual Reality: Future Food

Eintauchen in mögliche Zukünfte unserer Ernährung. (Foto: Future Food Studierende, HTW)

Im Rahmen des Hauptprojekts Immersive Lernräume - Gestaltung virtueller Lernräume im Sommersemester 2025 entwickelten Studierende der Studiengänge Informatik in Kultur und Gesundheit sowie Kommunikationsdesign im Future Realities Lab der HTW Berlin immersive, co-located Multi-User-VR-Erfahrungen, die verschiedene akademische Inhalte in interaktive 3D-Lernwelten übersetzen. Das Projekt, betreut von Prof. Dr. Habakuk Israel und Prof. Pablo Dornhege verband experimentelles Design mit technologischer Umsetzung und erforschte, wie virtuelle Räume gestaltet sein müssen, um komplexe Inhalte intuitiv, multisensorisch und kollaborativ erfahrbar zu machen. Ausgangspunkt war die Frage, wie immersive Technologien neue Formen der Wissensvermittlung jenseits klassischer Lehrformate ermöglichen können.

Aus diesem Umfeld heraus entstand das Projekt Future Food, in dem die Studierenden erforschten, wie sich zukünftige Ernährungssysteme in eine spielerisch zugängliche VR-Welt übersetzen lassen. Hier rückt die Auseinandersetzung mit alternativen Organismen wie Makroalgen,  Quallen oder Grillen in den Mittelpunkt, wie sie im Forschungsprojekt food4future – Nahrung der Zukunft untersucht werden. Dabei entwickelte das Team ein immersives Multiplayer-Erlebnis: Besucher*innen bewegen sich durch fantasievolle Wasser- und Landwelten, sammeln Nährstoffe, wie Proteine, Vitamine und Antioxidantien, um ihre eigene Haltbarkeit zu sichern. Auf diese Weise erhalten sie Einblicke in urbane Indoor-Farming-Systeme, Vertical Farming und alternative Lebensmittel der Zukunft.

 

Digitale Zukunftsszenarien machen nachhaltige Ernährung erlebbar (Video: Future Food Studierende, HTW).

Teilnehmende des Statusseminars testen virtuelle Welten (Foto: L. Meitner, IGZ) 

Das Projekt zeigt, wie sich immersive Gestaltung, wissenschaftliche Erkenntnisse und gesellschaftliche Zukunftsfragen verbinden lassen. Es verdeutlicht auch, wie Studierende aktiv dazu beitragen können, neue Ernährungssysteme erlebbar zu machen.

Projektleitung
Prof. Pablo Dornhege
Prof. Dr. Habakuk Israel

Studierende 
Emily Krüger
Felix Stumpf
Maria Bueno 

Studiengang
Semesterprojekt: Kooperation mit dem Studiengang Informatik in Kultur und Gesundheit - HTW Berlin

Interaktion zu f4f- & assoziierten Partnern
HTW Berlin

Prof. Pablo Dornhege

Prof. Pablo Dornhege

Projektleiter

Pablo.Dornhege@HTW-Berlin.de
T +49 30 5019-3261

Prof. Dr. Habakuk Israel

Projektleiter