Innovative Nahrung für die Zukunft: Untersuchung der öffentlichen Wahrnehmung durch Partizipationsexperimente
Interview mit Madita Amoneit über das food4future-Mitmachexperiment
25.05.2023
Was erwartet die Teilnehmenden beim food4future-Mitmach-Experiment? Und was unterscheidet das Online-Experiment von einer Umfrage?
Madita Amoneit: Vereinfacht gesagt, wird bei einem Experiment der Einfluss einer Sache auf eine andere untersucht. Mit dem food4future Mitmach-Experiment wollen wir testen, ob und wie die Meinung der Öffentlichkeit die Arbeit der food4future-Forschenden beeinflussen kann. Die Fragen und Antworten aus dem Experiment werden an unsere Kolleginnen und Kollegen im Projekt zurückgespielt, sodass die Erkenntnisse aus der Online-Umfrage in die Forschung einbezogen werden können. Die Teilnehmenden erwartet somit die Möglichkeit, im Rahmen des Mitmach-Experiments ihre eigenen Meinungen zu neuen Lebensmitteln aus Algen, Salzpflanzen, Grillen oder Quallen, sowie zu neuen urbanen Anbausystemen mitzuteilen. Außerdem können sie aus ihrer Sicht mögliche positive und negative Folgen äußern. Dabei können sie sich sicher sein, dass die Meinungen, die sie mit uns teilen, an diejenigen weitergegeben werden, die an solchen Lebensmitteln forschen und auch gegebenenfalls entwickeln.
Welche Forschungsfrage möchtest du mit dem zweiten Mitmach-Experiment beantworten? Inwiefern unterscheidet sich diese von der ersten?
Madita Amoneit: Wir haben die zweite Runde des Mitmach-Experiments gestartet, um ein noch tieferes Verständnis der Wahrnehmung für mögliche Entwicklungen zukünftiger Ernährung zu erlangen. In der ersten Runde des Mitmach-Experiments, die Ende 2020 bis Mitte 2021 lief, haben wir einen guten Einblick erhalten, ob die breite Öffentlichkeit in Deutschland die food4future-Agrifood-Innovationen als wünschbar und wahrscheinlich für die zukünftige Ernährung ansehen und sie im Allgemeinen als positiv bewerten. Das war sehr hilfreich, um abzuschätzen, wo uns die Reise noch hinführen kann. In der zweiten Runde des Mitmach-Experiments untersuchen wir nun bestimmte Faktoren, die die Wahrnehmung der Öffentlichkeit gegenüber den food4future-Agrifood-Innovationen beeinflussen können. Ein solcher Faktor kann das Lebensumfeld sein, also ob man ländlich oder urban lebt, oder auch die Art und Weise, wie man sich ernährt. So können wir lernen, welche dieser Faktoren eventuell zu einer positiveren Wahrnehmung oder aber zu einer negativeren Einstellung gegenüber den Innovationen führen.