Grüne Woche 2020

food4future und Agrarsysteme der Zukunft am Stand des Wissenschaftsjahrs

22.01.2020
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Fotos: L. Gierke/IGZ

food4future präsentierte sich gemeinsam mit den Agrarsystemen der Zukunft (AdZ) auf der Internationalen Grünen Woche 2020 in Berlin. Bundesministerin Anja Karliczek probierte beim Besuch der Messe auch den food4future "HaloSMOOTHIE" aus Obst, Gemüse und salztoleranten Pflanzen (Halophyten).

Gemeinsam mit der Förderlinie Agrarsysteme der Zukunft präsentierte sich food4future auf der Grünen Woche: Die Designstudie für einen Urbanen Bioraum für die Co-Kultivierung von Halophyten und Makroalgen, die vom Fraunhofer-Institut für Angewandte Polymerforschung IAP, Fachbereich Polymermaterialien und Composite PYCO entwickelt und mit Aphtenien und Grünalgen aus dem Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) bepflanzt wurden, brachte viele Besuchende zum Stand des Wissenschaftsjahrs des BMBF. Die Virtual Reality-Simulation der Agrarsysteme der Zukunft Konsortien fand vor allem bei Schüler*innen anklang - beispielsweise konnte man die Biofabrik der Zukunft in ehemaligen Tunnelsystemen virtuell besuchen. Weitergehende Informationen lieferte zusammen mit vielen Wissenschaftler*innen des food4future- und anderer AdZ-Konsortien der Multitouch-Display-Tisch.

Die Bundesministerin für Bildung und Forschung, Anja Karliczek, ließ sich bei Ihrem heutigen Besuch am Stand der Agrarsysteme nicht nur die Futnkionen des interaktiven Exponats zeigen, auch probierte sie den HaloSMOOTHIE, der im Rahmen von food4future entwickelt wurde. Halophyten ist eine Sammelbezeichnung für Pflanzen, die salzhaltige Böden tolerieren - bekannt ist vor allem der Queller (Meeresspargel), der im Smoothie Verwendung fand. Andere Besucher der Messe ließen sich ebenfalls nach anfänglicher Skepsis gegenüber einem salzigen, grünen Smoothie von der Nahrung der Zukunft überzeugen.