3. Mitteldeutschen Algenstammtisch in Köthen

Am 24. und 25. Oktober 2024 fand an der Hochschule Anhalt der 3. Mitteldeutsche Algenstammtisch statt

29.10.2024
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3. Mitteldeutschen Algenstammtisch in Köthen - Teller mit Köstlichkeiten aus Algenprodukten

Ein Event, das Unternehmen, Wissenschaftler*innen und Algen-Enthusiasten zusammenbringt, um die neuesten Entwicklungen der Algenbiotechnologie zu diskutieren. Unsere food4future-Wissenschaftlerin Dr. Anna Fricke vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) nahm an der Veranstaltung teil und konnte sich in einer spannenden Atmosphäre zu potenziellen Anwendungsfeldern von Algen austauschen und neue Kontakte knüpfen.

 

Algen als Rohstoff der Zukunft

Im Zentrum des Algenstammtischs stand das große Potenzial der Algen: Als nährstoffreiche Nahrungsmittel, als Quelle für pharmazeutische und kosmetische Inhaltsstoffe sowie als nachhaltiger Rohstoff für die Industrie bieten Algen zukunftsweisende Lösungen. In den Fachvorträgen und Diskussionen, unter anderem mit Experten wie Professorin Carola Griehl von der Hochschule Anhalt und Jörg Ullmann von der Algenfarm Klötze, wurden diese Perspektiven und die Herausforderungen des noch jungen Wirtschaftssektors eingehend beleuchtet.

Höhepunkte des Events

Neben Fachvorträgen gab es auch kulinarische Highlights: Die weltweit ersten IHK-zertifizierten Algensommeliers präsentierten innovative Algenprodukte zum Probieren – von Speisen bis zu Kosmetikprodukten. Der intensive Austausch mit führenden Akteuren der Branche zeigte, wie groß die Begeisterung für die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der Algen ist und welche Schritte notwendig sind, um diese Ressource noch effizienter zu nutzen.

Blick in die Zukunft

Die Blaualgenbiotechnologie ist eine Schlüsseltechnologie der „Blauen Bioökonomie“. Sie bietet Lösungsansätze, um globale Krisen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und Ernährungssicherheit zu bewältigen. Im Zuge des food4future-Projekts erforschen wir, wie Algen die Zukunft der Ernährung nachhaltig verändern können. Dr. Anna Frickes Teilnahme am Algenstammtisch war ein inspirierender Einblick in die Möglichkeiten und den Enthusiasmus, der diese Zukunftsbranche vorantreibt.