3. Mitteldeutschen Algenstammtisch in Köthen
Am 24. und 25. Oktober 2024 fand an der Hochschule Anhalt der 3. Mitteldeutsche Algenstammtisch statt
29.10.2024
Algen als Rohstoff der Zukunft
Im Zentrum des Algenstammtischs stand das große Potenzial der Algen: Als nährstoffreiche Nahrungsmittel, als Quelle für pharmazeutische und kosmetische Inhaltsstoffe sowie als nachhaltiger Rohstoff für die Industrie bieten Algen zukunftsweisende Lösungen. In den Fachvorträgen und Diskussionen, unter anderem mit Experten wie Professorin Carola Griehl von der Hochschule Anhalt und Jörg Ullmann von der Algenfarm Klötze, wurden diese Perspektiven und die Herausforderungen des noch jungen Wirtschaftssektors eingehend beleuchtet.
Höhepunkte des Events
Neben Fachvorträgen gab es auch kulinarische Highlights: Die weltweit ersten IHK-zertifizierten Algensommeliers präsentierten innovative Algenprodukte zum Probieren – von Speisen bis zu Kosmetikprodukten. Der intensive Austausch mit führenden Akteuren der Branche zeigte, wie groß die Begeisterung für die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten der Algen ist und welche Schritte notwendig sind, um diese Ressource noch effizienter zu nutzen.
Blick in die Zukunft
Die Blaualgenbiotechnologie ist eine Schlüsseltechnologie der „Blauen Bioökonomie“. Sie bietet Lösungsansätze, um globale Krisen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und Ernährungssicherheit zu bewältigen. Im Zuge des food4future-Projekts erforschen wir, wie Algen die Zukunft der Ernährung nachhaltig verändern können. Dr. Anna Frickes Teilnahme am Algenstammtisch war ein inspirierender Einblick in die Möglichkeiten und den Enthusiasmus, der diese Zukunftsbranche vorantreibt.