food4future Makroalgenvorlesung an der Hochschule Anhalt

Landbasierte Algenkultivierung für Studierende der Biotechnologie

22.01.2025
Teilen auf
Wissenschaftlerin Dr. Anna Fricke

Die Veranstaltung fand im Rahmen der Lehrveranstaltung „Trends in Biotechnology“ im Master „Molecular Biotechnology“ unter der Leitung von Prof. Dr. Claudia Grewe statt.

 

Inhalte der Doppelvorlesung:

Definition und Diversität:

  • Einführung in die Vielfalt, Ökologie und Kultivierung verschiedener Makroalgenarten.
  • Überblick über industrielle Anwendungs- und Nutzungsmöglichkeiten.
  • Präsentation mehrsprachiger Algenbücher und traditioneller Herbarbelege.

Verwendung und Kultivierung:

  • Einblicke in 19 Jahre Hands-on Algenforschung von Dr. Fricke.
  • Vorstellung des food4future-Projekts, Konsortium der Agrarsysteme der Zukunft, und aktueller Makroalgenarbeiten am IGZ.
  • Präsentation verschiedener Algenprodukte zum Kennenlernen.

Der erste Teil der Vorlesung wurde mit dem interaktiven Einsatz von KI zur Algenbilder-Generierung aufgepeppt. Am Ende des zweiten Vorlesungsteiles wurden zudem verschiedene Algenprodukte zum Kennenlernen präsentiert. Die Studierenden erhielten ein umfassendes Makroalgen-Paket, das auf positive Resonanz stieß und einen spannenden Einblick in die Zukunft dieser vielversprechenden Ressource bot.