food4future Makroalgenvorlesung an der Hochschule Anhalt
Landbasierte Algenkultivierung für Studierende der Biotechnologie
22.01.2025
Inhalte der Doppelvorlesung:
Definition und Diversität:
- Einführung in die Vielfalt, Ökologie und Kultivierung verschiedener Makroalgenarten.
- Überblick über industrielle Anwendungs- und Nutzungsmöglichkeiten.
- Präsentation mehrsprachiger Algenbücher und traditioneller Herbarbelege.
Verwendung und Kultivierung:
- Einblicke in 19 Jahre Hands-on Algenforschung von Dr. Fricke.
- Vorstellung des food4future-Projekts, Konsortium der Agrarsysteme der Zukunft, und aktueller Makroalgenarbeiten am IGZ.
- Präsentation verschiedener Algenprodukte zum Kennenlernen.
Der erste Teil der Vorlesung wurde mit dem interaktiven Einsatz von KI zur Algenbilder-Generierung aufgepeppt. Am Ende des zweiten Vorlesungsteiles wurden zudem verschiedene Algenprodukte zum Kennenlernen präsentiert. Die Studierenden erhielten ein umfassendes Makroalgen-Paket, das auf positive Resonanz stieß und einen spannenden Einblick in die Zukunft dieser vielversprechenden Ressource bot.