Dr. Anna Fricke: Algen-Expertise für die AG Stoffliste des BVL

04.02.2025
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Stofflisteposter zum 3. Mitteldeutschen Algenstammtisch in Köthen mit Prof. Dr. Carola Griehl (Anhalt University of Applied Sciences)

Dirtte Sitzung der Unterarbeitsgruppe (UAG) Algenliste der AG Stoffliste des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit food4future

 

Dabei ging es um aktuelle wissenschaftliche und regulatorische Fragen zur Nutzung von Makroalgen als Lebensmittel. Wir freuen uns, dass Dr. Anna Fricke, Wissenschaftlerin am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ), nun offizielles Mitglied der UAG Algenliste ist! Ihre Expertise wird in die wissenschaftliche Bewertung von Makroalgen hinsichtlich ihrer Sicherheit, Neuartigkeit und nachhaltigen Nutzung in Lebensmitteln einfließen. Mit ihrer langjährigen Forschung zu Makroalgen und ihrer Anwendung in der Ernährung trägt Dr. Fricke dazu bei, die Nutzung dieser wertvollen Ressource wissenschaftlich zu begleiten und für den zukünftigen Einsatz sicher zu gestalten.


Die AG Stoffliste ist ein Expertengremium, das unter Einbeziehung von Bundesbehörden (BVL, BfR, BfArM) sowie externen Fachleuten die regelmäßige Überprüfung und Aktualisierung von Stofflisten durchführt. Das öffentliche Sitzungsprotokoll der 3. Sitzung der UAG Algenliste kann hier eingesehen werden: