JIA-Jahrestagung 2025
food4future auf der Jahrestagung „Junior-Ingenieur-Akademie“ in Erfurt
26.05.2025
Unter dem Leitthema „Zukunft der Ernährung“ verknüpfte die diesjährige Tagung aktuelle technologische und gesellschaftliche Fragestellungen – und bot vielfältige Impulse zu innovativen Bildungsansätzen.
In einem gemeinsamen Impulsbeitrag mit anschließendem Expertentalk stellte das Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt-Förderprogramm Agrarsysteme der Zukunft aktuelle Forschungsansätze und Transferideen vor. Beteiligte Sprecher*innen waren:
- Prof. Dr. Monika Schreiner (food4future, IGZ)
- Prof. Dr. Johannes Isselstein (GreenGrass, Universität Göttingen)
- Prof. Dr. Thomas Weith (ILS – Institut für Landes- und Stadtentwicklungsforschung)
Die Beiträge zeigten eindrucksvoll, wie Bildung, technologische Innovation und gesellschaftliche Herausforderungen zusammengedacht werden können – praxisnah, zukunftsorientiert und mit Blick auf die nächste Generation.
Die begleitenden interaktiven Exponate wie ein Rinderhalsband-Prototyp (GreenGrass) und das UVB-Lichtschwert (food4future / Agrarsysteme der Zukunft) ermöglichten den Teilnehmenden, Zukunftstechnologien direkt zu erleben – und boten zugleich inspirierende Anknüpfungspunkte für fächerübergreifende Unterrichtskonzepte.
Die JIA-Jahrestagung war ein gelungenes Beispiel für den Brückenschlag zwischen Forschung, Schule und Gesellschaft. Prof. Dr. Thomas Weith betonte: „Wir müssen gerade auch mit Lehrerinnen und Lehrern zusammenarbeiten, um mehr Offenheit für Neuerungen in der Ernährung und Landbewirtschaftung bei jungen Menschen zu erreichen.“ Und Prof. Dr. Monika Schreiner ergänzte: „Der Schritt zu Neuem ist oft nicht weit – gerade junge Menschen müssen nur die Möglichkeiten erkennen.“