Interview im Wissenschaftsmagazin MIT Technologie Review

"Quallen, Algen, Grillen: Womit wir uns in Krisenzeiten ernähren können"

25.07.2024
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food4future: Krisensichere Ernährung durch innovative Lebensmittelquellen

 

Der Artikel im Wissenschaftsmagazon MIT Technology Review beschreibt unsere Ansätze zur Lebensmittelproduktion in Krisenzeiten.

"Unter der Leitung von Prof. Dr. Monika Schreiner vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau und weiteren Forschern sollen neuartige Nahrungsquellen wie Quallen, Algen, Grillen und Salzpflanzen eine nachhaltige und krisensichere Ernährung ermöglichen."

Unsere Hauptziele und Fakten aus dem Artikel:

  • Entwicklung eines zirkulären Kultivierungssystems, das wenig Frischwasser benötigt und Abfall vermeidet.
  • Die Systeme sollen in städtischen Umgebungen installiert werden, um die Transportwege zu verkürzen und den CO2-Ausstoß zu minimieren.
  • Neben Quallen, die aufgrund ihrer Nährstoffdichte und Vielseitigkeit in Form von Chips oder Proteinmehlen verarbeitet werden sollen, sind auch Salzpflanzen, Algen und Grillen Teil der Forschung.
  • Diese Nahrungsmittel bieten wichtige Nährstoffe wie Aminosäuren, Fettsäuren, Kohlenhydrate und Vitamine.

Den gesamten Artikel finden Sie hier: