Abgeschlossene Promotion - Dr. Maria Fitzner IGZ

"Cultivation of selected halophytes in saline indoor farming and modulation of cultivation conditions to optimize metabolite profiles for human nutrition"

14.02.2024
Teilen auf
Abgeschlossene Promotion - Dr. Maria Fitzner IGZ - v.l.n.r. Prof. Dr. Monika Schreiner, Dr. Maria Fitzner, Prof. Dr. Susanne Baldermann, Annamaria Ranieri

Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu dürfen, dass Dr. Maria Fitzner kürzlich ihre Promotion sehr erfolgreich abgeschlossen hat. Die Promotionsarbeit mit dem Titel „Cultivation of selected halophytes in saline indoor farming and modulation of cultivation conditions to optimize metabolite profiles for human nutrition“ wurde von Prof. Dr. Monika Schreiner (IGZ) - Co-Betreuerin, Koordinatorin f4f; Prof. Dr. Susanne Baldermann (IGZ/Universität Bayreuth) - Betreuerin, Forschungsfeldleiterin Organismen f4f und Annamaria Ranieri (Universität Pisa) - externe Gutachterin, begleitet und begutachtet.

 

Dr. Maria Fitzner widmete sich in ihrer Arbeit der Kultivierung ausgewählter Halophyten im Saline-Indoor-Farming und Modulation der Kultivierungsbedingungen zur Optimierung von Metabolitenprofilen für die menschliche Ernährung.

Ziel der Arbeit war es, Halophyten als potenzielle alternative Gemüse für die zukünftige Lebensmittelproduktion im urbanen Raum sowie deren Ernährungsqualität zu untersuchen. Nach der Etablierung geeigneter Kultivierungsmethoden und der Erfassung der Zusammensetzung der Halophyten wurden die Einflüsse der Anbaubedingungen auf die ernährungsphysiologischen Eigenschaften untersucht.

Schließlich wurden zugrundeliegende pflanzenphysiologische Mechanismen, die zu den Änderungen der Inhaltsstoffprofile beitragen, erforscht und gezeigt, wie diese gezielt genutzt werden können, um Inhaltsstoffprofile zu modulieren. Wichtige Ergebnisse der anspruchsvollen Arbeit sind in vier begutachteten wissenschaftlichen Publikationen veröffentlicht, diese finden Sie auf unserer Website unter der Kategorie "Publikationen" oder direkt hier:

1) M. Fitzner, M. Schreiner, S. Baldermann, Comprehensive characterization of selected phytochemicals andminerals of selected edible halophytes grown in saline indoorfarming for future food production, Journal of Food Composition and Analysis, 122, 105435

2) M. Fitzner, A. Fricke, M. Schreiner, S. Baldermann, Utilization of regional natural brines for the indoor cultivation of Salicornia europaea, Sustainability, 2021, 13, 12105

3) M. Fitzner, M. Schreiner, S. Baldermann, The interaction of salinity and light regime modulates photosynthetic pigment content in edible halophytes in greenhouse and indoor farming, Frontiers in Plant Science. 2023;14

4) M. Fitzner, M. Schreiner, S. Baldermann, Between eustress and distress: UVB induced changes in carotenoidaccumulation in halophytic Salicornia europaea, Journal of Plant Physiology