Innovative Beleuchtung für die Algenkultivierung

Letzte Woche konnten wir unser „Lichtschwert“ während der Evaluierung am Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) erfolgreich präsentieren.

24.09.2024
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food4future-Wissenschaftlerin Dr. Anna Fricke mit dem Lichtschwert am Tag der Evaluierung des Leibniz-Instituts für Gemüse- und Zierpflanzenbau

Im Rahmen unseres food4future-Forschungsprojekts wird intensiv an innovativen Lösungen für die nachhaltige Lebensmittelproduktion geforscht. Ein bedeutender Schwerpunkt liegt dabei auf der Algenkultivierung, die als alternative, umweltfreundliche Nahrungsquelle in der Zukunft große Potenziale birgt.

Eine der Kerntechnologien, die im Projekt entwickelt wurde, ist ein tragbares LED-Belichtungsmodul, auch als „Lichtschwert“ bezeichnet. Dieses Modul, das in Zusammenarbeit mit der Technischen Hochschule Wildau (TH Wildau) und dem Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) unter der Leitung von Dr. Anna Fricke entwickelt wurde, sorgt für optimale Lichtbedingungen in den Algenkultivierungssystemen. Das präzise abgestimmte Licht fördert die photosynthetische Effizienz der Algen, wodurch ihr Wachstum und ihre Nährstoffproduktion maximiert werden können.

Die Steuerung der Lichtintensität und -dauer erlaubt es, das Wachstum der Algen gezielt zu beeinflussen, wodurch eine verbesserte Biomasseproduktion erzielt wird. Diese Technologie ist ein wesentlicher Baustein bei der Erforschung alternativer Lebensmittelquellen und leistet einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung nachhaltiger Landwirtschaftssysteme.

Das LED-Belichtungsmodul wurde erstmals erfolgreich bei einer Evaluierung am IGZ getestet und wird künftig auch bei weiteren wissenschaftlichen Veranstaltungen vorgestellt. Es ist ein vielversprechendes Beispiel für die Anwendung moderner Beleuchtungstechnologien zur Lösung globaler Ernährungsfragen.

Ziele des Projekts:

  • Steigerung der Effizienz in der Algenkultivierung
  • Einsatz nachhaltiger Technologien in der Lebensmittelproduktion
  • Forschung zu alternativen, zukunftsfähigen Nahrungsquellen