food4future beim Green Visions Festival 2025
Wissenschaft trifft Kino!
30.05.2025
Trotz Regens, der das Festivalgeschehen beinahe ins Wasser fallen ließ, hatte unser food4future-Team Glück im Unglück: Der Stand wurde spontan ins Foyer verlegt – vis à vis mit dem Auftrittsort der geladenen Autorin Elisabeth Fischer – und war dadurch den ganzen Tag über sehr gut besucht. Es entstand ein lebendiges Miteinander mit vielen Gesprächen, Fragen und spannenden Begegnungen.
Dr. Anna Fricke (IGZ) präsentierte dort gemeinsam mit Valeriya Denisova, Yannick Schwert und Marino Gabel (HTW Berlin) zentrale Aspekte der Algenforschung – vom Kultivierungssystem über lebende, wie herbarisierte Makroalgen hin zur interaktiven AlgenApp und einem Wissensquiz rund um Makroalgen und Ernährungssysteme der Zukunft. Auch für das leibliche Wohl war gesorgt: Besucher*innen konnten Algentee und Algen-Snacks probieren und sich über die Produktvielfalt von Makroalgen im Alltag erkundigen.
Im Anschluss an die Vorführung des eindrucksvollen Dokumentarfilms „Seaweed Stories“ (USA, 2024, Regie: Jake Sumner) diskutierte Anna Fricke in einem moderierten Filmgespräch mit Kochbuchautorin Elisabeth Fischer über das Potenzial von Algen für eine nachhaltige Ernährung und ökologischen Wandel. Die Gesprächsrunde wurde von Annette Weiß (proWissen Potsdam e. V.) moderiert.
Der Film zeigte eindrucksvoll, wie Meeresalgen nicht nur kulinarisch faszinieren, sondern auch als naturbasierte Lösung für globale Herausforderungen wie Plastikverschmutzung, CO₂-Bindung und Klimaschutz eingesetzt werden können. Die Diskussion im Anschluss war geprägt von regem Publikumsinteresse und spannenden Fragen – ein inspirierender Austausch auf Augenhöhe.
food4future sagt Danke an das Festivalteam, alle Besucher*innen und Mitwirkenden für diesen gelungenen Tag.
Mehr zum Festival: www.greenvisions-potsdam.de
Mehr über Elisabeth Fischer: www.elisabeth-fischer.com